3.4
(16)

Липский Илья , ССФ, 1979 год выпуска.

Весна 1977 года, заканчивается третий курс нашего обучения в НЭТИ, на факультете самолетостроения. После весенней сессии нам предстояла производственная практика на Новосибирском авиазаводе им.Чкалова (ЗИЧ). Предстоящее событие грело душу, после долгого сидения в аудиториях, 10 дней пребывания на лучшем авиазаводе страны было для нас подарком. Мы собирались увидеть производство суперсовременного на тот момент самолета Су-24, не так давно запущенного в серию. И вот сессия позади, как вдруг нам сообщают, что практика на ЗИЧе заменяется тасканием носилок со строительным мусором, в каком-то СМУ. Сказать, что мы были огорчены, это ничего не сказать! Настроение было убито напрочь…

 Но, что делать, наш сборный отряд в двадцать «гавриков» из двух групп С-41 и С-42, дисциплинированно приехал на объект, состоящий из двух строящихся многоэтажек по ул. Троллейной, что на задах Ленинского рынка. Отправили нашего «старшого» Шуру Назина доложиться начальству. Нам явно не обрадовались, посчитали по головам, сказали «сидеть и ждать». Часа через два после тупого сидения дернули строителей, в ответ нам выдали трое убитых носилок, пяток старых лопат (это на 20 человек!), и велели таскать кучу мусора, от стены дома, и до конца дня. Носилки, через час работы развалились, как впрочем, и лопаты. Начальство опять скомандовало «сидеть и ждать». На следующий день ситуация «Не ждали» повторилась, после чего не дожидаясь наступления обеда наш отряд дружно «слинял» со стройки.

Но уже вечером нас оповестили, что завтра утром всей двадцатке необходимо явиться в деканат, где с нами будет разбираться декан ССФ, Борис Константинович С. А он никогда не отличался излишним человеколюбием к своим студентам. Основным орудием воздействия на учащиеся массы, у С был кнут. Как у Карабаса Барабаса. Ладно, взъерошенные и обозленные мы пришли в VI корпус, поднялись в деканат, однако там секретарь ехидно сообщила, что бы мы топали в первый корпус, где с нами разбираться будет САМ ректор, Георгий Павлович Лыщинский. Ну, попали! Ректор такого огромного ВУЗа, как НЭТИ, величина космического масштаба, по сравнению с нами простыми студентами. Мы его «вживую» то ни разу не видели, только на фото. И уж если ничего хорошего мы не ждали от встречи с деканом факультета, то, что же нам принесет аудиенция с самим ректором? Явно ничего хорошего. В то же время, мы чувствовали свою правоту, вместо ЗИЧа, сидим на этой чертовой стройке, где мы никому не нужны! Вот с таким мрачным настроением, ощетинившиеся иглами, как ежи, мы пришли и расселись в «поточке». Ровно в назначенное время в аудиторию легким шагом вошел Г.П.Лыщинский. Мы подскочили вверх- Ректор! Георгий Павлович жестом остановил нас – «Сидите, пожалуйста!» И без каких либо предисловий повел с нами разговор:

«Я знаю, что вы недовольным срывом практики на авизаводе, и не понимаете, зачем находитесь на стройке. Хочу объяснить вам ситуацию. Вы знаете, что в нашем институте пока еще слабая обеспеченность студентов местами в общежитиях. Многие ваши товарищи вынуждены снимать жилье за немалые деньги или живут в плохих условиях в частных домах. Нам удалось открыть финансирование для строительства нового корпуса общежития блочного типа. Студенты вашего факультета недавно переехали в такое современное здание.  У вас теперь есть возможность сравнить условия жизни в таком общежитии, с корпусом коридорного типа, где студенты ССФ жили прежде. Средства и фонды на строительство нового здания у НЭТИ есть, но вот подрядчик — СМУ отказывается начинать работы, ссылаясь на нехватку рабочей силы. Мы с городскими властями нажали на строителей, и предложили им компромисс. До конца года необходимо участок под новое общежитие обнести забором, и выкопать котлован. В этом случае финансирование строительства на следующий год сохранится, и здание будет построено. Что бы СМУ не могло отказаться от такого варианта, мы предложили скомпенсировать нехватку рабочей силы на других объектах нашими студентами, то есть вами. Я понимаю, что вас там не могут загрузить работой, и ваше присутствие там чисто номинальное. Но как только вы уходите с объекта, в райисполком и горсовет летят жалобы от СМУ, в которых нас шантажируют отказом от строительства общежития. Поэтому у меня к вам просьба – вовремя прибывать на стройку, а если вас там не загружают работой, то занимайтесь, чем хотите, играйте, читайте книги, главное не уходите с объекта. Постарайтесь услышать меня. На этом все. До свидания!»

Так же стремительно Георгий Павлович вышел из аудитории, он явно, куда-то спешил. Мы были удивлены и потрясены.

  • Во-первых, манерой общения ректора с нами, где не было ни тени недовольства, раздражения или упрека.
  • Во-вторых, тем, что получили объяснение цели нашего пребывания на стройке.

Конечно, мы тут же решили, что будем находиться на Троллейной строго по графику, ведь это наш вклад в появление новой «общаги» НЭТИ. И это стоило интересной практики! Но неужели деканат ССФ не мог перед началом этих «галер» на стройке, объяснить нам ситуацию? Разве наш декан или зам.декана, такие уж занятые люди, что не смогли найти пяти минут для разговора с нами? А вот ректор, при всей его занятости, такое время нашел!

В этот и последующие дни мы педантично выполняли просьбу-поручение Георгия Павловича. Бригада вовремя приходили на стройку, к явному огорчению местного начальства. Резались в шахматы, карты, волейбол. В определенное время отправляли гонца с канистрой на рынок, к заветному ларьку «бычий глаз», а затем тихонько, не афишируя процесс, пили холодное «Жигулевское». Вечером уходили строго в 18 часов, а наш «старшой» терроризировал строительное руководство требованием пересчитать нас по головам, дабы не было претензий к численности бригады. Начальство, увидев приближающего Шуру, пряталось в своем руководящем вагончике. За все время дальнейшего нашего пребывания не было ни одной попытки со стороны руководства СМУ загрузить нас работой. Вот она – высокая строительная политика!  Стоит сказать, что после окончания ВУЗа, некоторые из нас в своей трудовой деятельности попадали в подобные ситуации, полезный житейский опыт уже был!

Интересно, что слова Г.П. относительно постройки нового корпуса сбылись. К осени — зиме СМУ все-таки поставило забор, и выкопало котлован. А весной следующего года началось строительство нового общежития, которое в короткие, для того времени сроки, было закончено!

Эта история подняла в наших глазах и без того немалый авторитет нашего ректора Георгия Павловича Лыщинского – Педагога и мудрого Человека.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.